воскресенье, 7 мая 2017 г.

Прокачка комбоусилителя и ее неожиданный результат

Решил тут «от скуки» проапгрейдить комплектацию своего комбоусилителя Laney Cub 10. По умолчанию там стоит динамик Celestion Tube 10 и лампы (2x6V6GT и 2x12AX7) от китайского бренда RUBY.


Для начала заказал подобранную пару 6V6GT от бренда Genalex. Получил. Поставил взамен RUBY. Включил, погрел часок, поиграл... Разница настолько велика, что поражает. Из самого заметного: полностью отступила проблема с читаемостью 1 и 2 струн звукоснимателей, бриджевый сингл поет даже без грелки, пропали всякие резонансы-выпячивания в верхней середине. Да и в целом читаемость, насыщенность и собранность звука стали таковы, что это просто удивляет. А впереди замена китайских 12AX7 и замена динамика.

Что интересно, с родными сквайровскими звукоснимателями китайская комплектация звучала вполне гамонично. А вот с Fender Fat 50s – нет, ни в какую.

Попутно устранил паразитный резонанс дефект китайской сборки. Иногда появлялся дребезжащий резонанс на 5-6 ладах 6 струны. Как оказалось, это была защитная решетка. Китайцы при сборке кладут ее встык с шасси, а там обязательно должен быть зазор. Поэтому крышка при любом удобном случае начинает дребезжать об винтики на шасси. Сдвинул ее вниз, переставил крепежные шурупы решетки в новые места на рейках (сами рейки, кстати, оклеены синтетическим покрытием, которое демпфирует решетку). Всё, паразитный резонанс исчез.

upd. Заменил Cel Tube 10 на Em Ragin Cajun. Осталось заменить 12AX7, но это не срочно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваш комментарий откроется после проверки и подтверждения.
Благодарю за понимание необходимости проверки!