воскресенье, 2 апреля 2017 г.

О третьей струне и Fat 50s

Разбираюсь тут неспешно с «проблемой 3-й струны»: с датчиками Fender Fat 50s она уж больно сильно «торчит» в звуке на комбике Laney Cub 10, если накрутить ему кранча. Осциллограф показал, что у 3-й разница в уровне с 1-й струной достигает (на неке) почти 10 дБ (около 3 раз по напряжению и 10 раз по мощности/громкости). На чистом звуке это не столь заметно, а вот на «грязном» – вполне ощутимо «дает по ушам». Предположительное лечение – нужно утапливать 3-й магнит датчиков.

Попутно консультировался у разных гитарных и окологитарных гуру. Там еще сложнее гипотезы: резонанс датчиков совпадает с резонансами дерева, поэтому надо подбирать датчики под конкретную деревяшку.

Стал искать данные по резонансу Fat 50s. Нашел: 8,36 кГц. Это как бы высоковато для суперпозиции с резонансами гитары, да... Но последующее уточнение показало, что датчики Fat 50s, нагруженные на схему подключения, дают максимумы +5 дБ на 3,85/4,03/3,89 кГц (N/B/M). Т.е. в область наибольшей чувствительности слуха¹ (вблизи 3 кГц).


А теперь посмотрим на гармоники 3-й струны...

Частота тона для открытой струны:

E (6): 82,41 Гц
A (5): 110,00 Гц
D (4): 146,82 Гц
G (3): 196,00 Гц
B (2): 246,94 Гц
E (1): 329,63 Гц

Сильнее всего звук «торчит» в районе 5-7 лада на 3-й струне. И если посчитать, то 2-я и 4-я (и, возможно, 6-я) гармоники² попадают аккурат в максимум слышимости слуха. Учитывая же +10 дБ по уровню и резонансный пик датчика, как раз и получается тот самый крик раненой в жопу рыси «торчащий» звук. Эффект возникает за счет более сильного искажения сигнала от этой струны относительно остальных. Пидальки™ этот эффект сглаживают, за счет присущей им компрессии сигнала. Но это немного не то: интересен кранч самого усилителя, т.к. красивый.
__________________________________________________

¹) Те возрастные х-ки слуха, что доступны в сети Интернет и на которые обычно ссылаются в спорах на форумах, являются среднестатистическими. Т.е. если вам 50 или 60 лет, то это не значит, что вы уже перестали слышать 3 кГц и выше. Точный ответ на этот вопрос дает только аудиограмма (аудиометрия).

²) Речь идет о четных гармониках лампового усилителя.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваш комментарий откроется после проверки и подтверждения.
Благодарю за понимание необходимости проверки!