пятница, 15 марта 2013 г.

Подключение ДРТ-125-1

Довольно полезной в быту вещью являются бытовые УФ-облучатели (такие, как ОУФк-01 или ему подобные). Часть моделей этих приборов построена на лампах ДРТ-125-1 (ртутная лампа высокого давления со скорректированным, «терапевтическим» спектром излучения), которые приблизительно за год-полтора стареют и перестают нормально зажигаться, несмотря на большой остаток неиспользованного паспортного ресурса. В некоторые из моделей облучателей на таких лампах, к тому же, устанавливался электронный балласт для снижения мощности лампы, весьма склонный к выходу из строя.

Читать дальше >>>

6 комментариев:

  1. Интересно, что спустя примерно год (или чуть больше) таких принудительных запусков, лампа «очухалась» и снова стала нормально зажигаться самостоятельно.

    ОтветитьУдалить
  2. Идея отличная. Надо попоробовать свою запустить. Отказалась работать сразу после покупки.

    ОтветитьУдалить
  3. А можно такой схемой разжечь ДРБ-8-1???

    ОтветитьУдалить
  4. Уронил кварцеватель, в результате отпаялся резистор и на поверхности лампы ДРТ-125 изнутри появилась капелька ртути. Можно ли включать такую лампу после восстановления пайки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если напыление внутри лампы (блестящие части) не побелело (это происходит при разгерметизации колбы) – полагаю, что да. Если трогали лампу – надо протереть ее колбу марлевым тампоном (или ватным диском), смоченным спиртом.

      Удалить

Ваш комментарий откроется после проверки и подтверждения.
Благодарю за понимание необходимости проверки!